・第4話  永遠のラブストーリー

TWO HOUSEHOLDS BOTH ALIKE IN DIGNITY
 IN FAIR VERONA WHERE WE LAY OUR SCENE
 FROM ANCIENT GRUDGE BREAK TO NEW MUTINY
 WHERE CIVIL BLOOD MAKES CIVIL HANDS UNCLERN
 FROM FORTH THE FATAL LOINS OF THESE TWO FOES
 A PAIR OF STAR CROSS'D LOVERS TAKE THEIR LIFE・・・”
ついに出ましたロミオ+ジュリエットのビデオ!!むーは映画を観に行った時からこのビデオが出るのをずっと心待ちにしてたんですよ。それはレオとクレアが主役ってものあるけど、そうじゃなくてもこの映画はすばらしかったんです。
そんなわけで早速レンタルビデオ屋で借りてきて観ました。感想は・・・やっぱいいっ!すごいです。とにかくこの映画、シェークスピアの古典劇をもとにしたとは思えないほど斬新なんですよ。最初からいきなり飛ばしてます。アロハシャツを着てオープンカーに乗ったチンピラ共(モンタギュー家の郎党達)がガソリンスタンドでキャピュレット家の郎党達と銃撃戦をおっ始めちゃってさー、おいおいって感じなんですよ。でもその撮り方がすごいんです。これは観てもらえば分かると思うけど、あーいう撮り方は今の世代の人々の心を掴むんじゃないかな。
で、そんな激しい銃撃戦の後に海辺で一人たたずむロミオが登場するんだけど、これがまたかっこいいんですね。あの憂える目を見れば女の人なら絶対コロッとおちてしまうでしょう。むーが女なら絶対惚れるね(笑)。まぁむーはジュリエット役のクレアに夢中だったけど。
その後キャピュレット家のパーティーでロミオはジュリエットと出会うんだけど、彼らの出会うシーンなんか最高にロマンティックです。ここで流れるロミジュリのテーマ、DES'REEの「KISSING YOU」って歌なんだけど、この歌がもーねーっ口では説明できないぐらいすっごくその場にあっててさー、むーはぼーっと見とれちゃったよ。 とにかくあの二人は美しすぎます。あの瞬間から二人は愛し合うようになるんです。お互いの立場も知った上で。観てる方としては、モンタギュー家もキャピュレット家も頼むから二人のために仲良くしてやってくれーって思わずにはいられません。
でもっ、それほど強く愛し合う二人に待っているのが死なんですよ!これはまさに悲劇。むーは泣いたね。ロミオとジュリエットの、お互いを強く想う気持ちが観てて痛いほどよくわかる。わかるからなおさら悲しくなっちゃうんだよ。
ぜひ皆さんも観て下さい。そして男性はロミオに、女性はジュリエットに感情移入してみて下さい。きっと彼らの気持ちが分かると思いますよ。

戻る