・第26話 どーしてそこまで嫌がるんだろ? (2005年3月25日)
今「ライブドア」と「ニッポン放送」&「フジテレビ」が世間を賑わしています。今回は情報を発信する「メディア」が話題の中心になっているからであろう、各局がこぞってそのニュースを報道していますよね。最初は興味深く見ていたんだけど、連日連夜の報道にさすがにウンザリ。
それにしても「ニッポン放送」はどーしてそんなに「ライブドア」を拒絶するんでしょうかね。ライブドアが新参者だから?堀江氏が若いから?あの手この手を使ってライブドアを排除しようとするニッポン放送の対応は『旧体制に依存する頭の固い経営陣による、ヨソ者排除』行為にしか見えないよ。
別にライブドアはニッポン放送を乗っ取って、独断経営をしていこうとしているわけではないんでしょ。お互いの良い面を生かしてより良くしていこうとする為に、発言権が持てる株主になったっていう事なんじゃない?
あと、「新株」発行差し止めの決定後、様々な著名人が『ライブドアが参入したらニッポン放送の番組には出演しない。』っていうような事を言ってますけど、何を思ってそういう発言をしているのか教えて欲しいです。経営陣が多少替わったってそこで働いている人達(社員)がいなくなる訳ではないと思うんだけど。経営方針が変わるから嫌なんでしょうか?まだ何も決まっていないのに。それは言ってみれば『食わず嫌い』ですよ。
別にライブドアの肩を持っているわけではないんですよ。ただ、今のライブドアを拒絶する態度に対して、イチ個人として納得がいかないだけです。まず一口食べてみてからそのあとで好き嫌いを言えばいいんじゃない?みんなもっと建設的になってほしいものだ。