・第20話  たかがビデオ、されどビデオ

あっという間に年が明けてしまいましたね。世間では12月26日から休みだったっていうトコロもあるらしいですね。うらやましい限りです。ウチの会社は12月29日までありました。で、今年の仕事始めは1月4日からです。・・・・休みが1週間も無いじゃないかっ!!まぁ、キレたところで休みが増える訳じゃないからしょーがないけど。
そういや、最近ムカついた事があったなー。実はこの前、家でタイタニックを観ようと思ってビデオテープを持ってきてもらったんだ。で、いざ観ようと思ってテープをデッキの中に入れたんですよ。あの、販売用やレンタル用のビデオってツメが折ってあるから、普通テープを入れると自動的に再生されるじゃない?だから始まるのをじーっと待ってたんだけどさー、カウンターが00の表示から全く回っていかないんだよ。つまり再生しないってわけ。「あれっ、おっかしいなー。何なんだろ?」って思ってたらいきなり「プツン。」とかいって電源が切れるんですよ。・・・・。なにぃ!?それから何度やり直しても結果は同じ。全然再生しません。ってことは・・・壊れたのか!?でもなぜ急に??おいおいふざけんなー!!前触れもなく壊れやがって!この目の前にあるタイタニックはどーすんだよーー!!!連れにも「えーー、せっかく持ってきたのに観れないのー?」って非難囂々。何なんだよ、オレのせいかよー!?
で、次の休みの日、即ビデオデッキ買ってきました。こういう時の意思決定力は相変わらず早いです。「そんなー、買うことないじゃん。」って思うかもしれないけど、直すのに1週間かかって修理費1万円出すんだったら、2万円ちょっとで新しいの買ってすぐにウチで観れた方が良くない?壊れたデッキはそのうち修理に出して直ればそれはそれでいいし。で、年末タイタニックも観れた事だし、万事OKです。えっ、お金?夏のボーナス払いにしちゃったよー。

戻る