・第2話  おいおい、それでいいわけ?

今、むーは派遣のアルバイトをしています。派遣の仕組みを簡単に説明しますと、派遣会社がどこかの企業から「人材を派遣してくれ。」という依頼を受け、その仕事を派遣会社にスタッフとして登録した者に紹介するといった形式スタッフのむーは仕事の依頼の電話がかかってきたら仕事の内容や時給などを聞いて、それが気に入ったら引き受けるってなわけよ。むーは友達に紹介してもらって派遣会社に登録したんだけど、すっごくいいですこの仕事。だって時給が平均して1400円なんですよー。これだけでもすごいでしょ。学生のむーとしては短期で、仕事が選べて、時給が高くて、交通費等全額支給なんてまさに理想のバイトです。
今日もお昼頃突然電話がかかってきました。「バイト休んじゃった子がいて人手が足りないのよ。午後からでもいいから代わりに行ってくれない?」という結構無茶な依頼があり、「えーっ、今からですかぁ?」ってちょっと嫌な素振りを見せたんだけど「お願い!簡単な検品の仕事で時給1300円で交通費全額支給するからっ!」とか言われて、むーもお金欲しかったからつい引き受けちゃったんですよ。
で、急いでその仕事場に行ってみると、同じ派遣会社のスタッフが4人いました。彼らはもう長い期間そこで仕事しているらしいんだけど、むーはびっくりしちゃいました。何がっていうとですねー、まずむーがその仕事場(会議室一部屋)に案内されて入ってみると、なんと全員座って雑誌読んでるんですよ。もちろん休憩時間はとっくに終わってる。びっくりして「あのー仕事は始めなくていいんですか?」って聞いたんだ。そうしたら「いいよいいよ、もうちょっと休憩してからでさー。」っていうわけ。むーは新入りだからとりあえずその言葉に従って一緒に休んでました。
それから20分ぐらいして、やっと仕事が始まったんだ。仕事の内容は、写真の現像液のボトルが入った段ボールがあるんだけど、それらが液漏れしてないかをチェックして、終わったらチェックシールを貼って段ボールに詰め直すという、いたって簡単な仕事。で、一緒に仕事を始めたんだけど・・・これが信じられないくらい遅いんですよ。はっきり言ってだらだらしすぎ。しかも15分くらいするともう「あーだりー。休憩しよ休憩。」とかいって休憩モードに入っちゃうんだ。彼らは15分仕事しては1時間休憩といった感じでやってるから結局予定の数が終わらなくて、それなのに「いいよもう。あとは明日やればさー。」といってみんな帰ってしまいました。
何なのこの人たち?それでいいわけ?この仕事だって普通にやってれば3時までには終わるだろ?(ちなみに終業時間は5時半)むーは呆れたよもう。しかも帰り際にこんな事話してた。
「もっと緊張した仕事してーよ。**(派遣会社の名前)も仕事選べよなー。」
「この仕事って何?だらだら系じゃん?」
「そうそう。」

・・・・アホかお前らっ!!

戻る