・第15話 カトウさん?一体あなたは誰ですか??
近頃携帯電話を持つ人が増えましたよね。新宿とか歩いてると5人に1人は携帯で電話してるし。ホントすごい世の中です。情報化社会とでも言うんですかね。どれだけ瞬時に自分の情報を相手に伝えられるか、また知りたい情報を得ることが出来るか。今の世の中これが出来て当たり前、みたいな感覚があります。そのための手段の一つが携帯電話です。
携帯にもいろんなメーカーのものがあるけど、一番シェアが多いのは「NTTドコモ」だろう。むーの周りでも持ってる人多いです。やっぱNAME VALUEって強いよねー。「NTT」ってついてるだけでみんな買うもん。あんなに本体高いのにさー。まぁ今ドコモは加入者が多すぎて電波が入りにくくなっちゃってるらしいけど。ちなみにむーはIDOのを使ってます。だって本体安いじゃん。ってゆーかオレ買ったやつタダだったし。あっ、でも今年の4月からIDOは本体価格あがったんだよね。加入者抑制のために。それまでに買っておいてよかったぁ。
ところで皆さんは留守番電話にメッセージ入れますか?むーはあまり入れないです。なぜかと言うと大体の人が留守電の応答メッセージをあらかじめ用意されてる誰だか知らない女の人のものを使ってるじゃない?それだと本当にその人の所に電話してるのか分からないんだよ。まぁ、その応答メッセージは電話番号も言ってくれるけど、携帯のメモリに登録してる相手の番号なんてはっきり覚えてないからそれがその人の番号かすぐには分からないし。普通そうでしょ?
実は昨日携帯の留守電にメッセージが入ってたんだ。むーはその時うたた寝してて気づかなかったんだけど。「メッセージが一件あります。」とか言うから聞いてみたんだけど・・・それが全く知らない人なの。ビックリしたよ、ホントに。ちなみに伝言メッセージはこんな感じ。
「もしもしー、マイコちゃん?○○演劇のカトウです。この前言ってた件、だんだん煮詰まってきて日時とか決まってきたの。えっとね・・・4月の○○日に練習することになったから、もし来れるようだったらウチに電話下さい。じゃあ待ってまーす。」
マイコちゃん??カトウさん??誰それ?って感じなんだよ。こんなメッセージ入れられてもむーは困るっちゅーの。でもこれ、マイコちゃんにとっては結構重要な事じゃない?だから間違って電話してることをカトウさんに知らせてあげたいんだけどさー、着信履歴見ても電話番号載ってないし。もーお手上げ。というわけでここで情報公開しておきました。
○○演劇のカトウさん。これを見たらマイコちゃんにちゃんと電話してあげるように。(どーせ見てないんだけど。)
みなさんも留守電にメッセージ入れる時はちゃんと確認してから入れましょう。