・第10話  天国と地獄を一度に味わった日(ちょっと大げさ?)

年末年始って深夜に映画をたくさんやってるよね。有名なものからちょっとマイナーだけど映画通の人にとってはぜひ観ておきたいものまで。しかも字幕版でやってることがあるから嬉しい。これは完全に個人的な意見になっちゃうけど、やっぱり洋画は字幕版でしょ。日本語吹き替え版は俳優と吹き替えの声が合ってる時はいいけどさ、合ってない時はもう最悪。イメージが崩れて観る気がなくなるんだよ。だからTVでやってるのを観る時以外は絶対字幕版。
まあそれはともかく、年末むーがこまめに番組表をチェックしてたら、観たい映画が結構たくさんあったんだよ。でもちょうど実家に帰るとこだったんで、120分テープに洋画3本予約して帰ったんだ。
その3本のうち一番最後に撮ってあったのが「ハートブルー」って映画。キアヌ・リーブスが主演で、おとり捜査のためにサーフィンとかスカイダイビングなんかもやっちゃう型破りなFBI捜査官役。ずっと観たかったんだけど、以前レンタルビデオ屋で働いてた時その店にはなぜか日本語吹き替え版1本しか置いてなかった。ふざけた店である。レンタルビデオ店でバイトしてるのに、他の店でお金払ってまでして借りたくなかったからずっと観なかったんだけど、この度念願が叶ってタダで観ることができたわけ。もちろん字幕版。東京に戻ってきてからこれをいち早く観ました。
内容もなかなか面白くて「スピード」の時のキアヌを彷彿させるような出来。(といっても実際はこの映画の方が先に作られてるんだけど。)むーは観ながらこれはビデオで撮っておいてよかったなーってすごくHAPPYな気分だったんだよ。ところがラストのシーンにきた時突然、

「ブツッ。ザーーーーー・・・」

・・・・。
・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・。
「なっ・・なーーーーーにーーーーー!!!」

最後まで撮れてなかったのだっ!
無理に3本も録画しようとしたから一番最後が入りきらなかったのである。くぅぅぅーーーっ!!最後どうなったんだあの映画は!?誰か教えてくれっ!!

戻る