・第1話  ギターって難しい

最近むーはギターを始めたんですよ。そのきっかけはゼミでの旅行。友達がアコギを持ってきて弾き語りしてたんだけど、それがもーかっこよかったんです。で、旅行から帰ってすぐに買いに行きました。そーいう時のむーの行動力はすごいです。生活費を多少削ってでも買ってしまいます。いつもこの行動力をもっと別の場所で発揮できたらなーって思うんだけど・・・。
とりあえず安いアコギと初級者用の本を買って毎日コードを練習しています。でもほんっと難しいんですよ。コードを覚えるのは簡単なんだけど、実際に押さえて弾いてみるときれいに鳴ってくれないんです。「なんで?ちゃんと押さえてるでしょ?」って思ってても指の腹の部分が下の弦に触れてたり、指に力が入りきってなかったりしてる事が多く、完璧に押さえられるようになるまでまだまだ時間がかかりそう。特にGコードやFコードは難しくて本を見てるだけではなかなか押さえられるようになりません。もしギターをやっている方がいましたら、コードの押さえ方のコツなど教えて頂けると嬉しいです。
熱しやすくさめやすいむーの事だからいつまで続くかわからないけど、せめて一曲弾けるようになるまでは頑張るつもりです。

戻る